首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
凌军代表拜会海地投资促进中心主任
2015-05-20

520日,凌军代表会见了海投资促进中心主任Norma Powell女士。

Powell女士向凌代表介绍了中心的主要职能和组织机构,该中心设有行政处、投资促进处和市场处等,负责投资便利政策宣传、投资商接洽、投资手续办理、投资商跟踪服务等。

Powell女士强调,海地政府将农业、纺织、旅游等列为重点发展领域,希望中国企业来海投资,加强双方在上述领域的合作。海地农业发展水平低,无法自给自足,粮食供给基本靠进口和国际援助,美国捐助了大量的大米,甚至改变了海地人的饮食习惯。海方希望中国能派遣农业专家来海种植示范田,传授知识和技术,提高粮食产量(美国国际开发署就曾通过示范园的方式提高了海地鲜花种植的技术水平)。同时她个人非常希望中方能够帮助海地修建城市轨道交通(比如电车、轻轨)以改善海公共交通运力不足,效率低下的状况。海曾尝试引进大型公共客车,但由于缺少售后维修,许多客车在服役一段时间后便无法上路,造成了大量财政浪费。除了城市交通外,海地的海上交通也很落后,虽然有许多天然深水港, 但政府无力开发。中国在交通领域取得了巨大成就,海方非常希望学习中国的经验技术,提高交通运输能力,促进经济发展。目前海地吸引外资也面临着一些困难,如海地银行的借贷利率不稳定,借贷门槛高,造成一些有发展潜力的中小企业融资困难等。

凌代表表示,通过与农业部、旅游部、社会事务部等部门的接触,对海方的主要项目和优先发展领域已有了大致了解。他指出,大力发展农业、纺织、旅游产业对经济发展意义重大,中方愿意与海方开展各领域合作,分享经验技术,实现互利共赢。希望海方提供详细的项目计划,如涉及贷款,还需明确还款和担保方式,办事处愿与中心加强沟通联系,促进双方合作的进一步开展。

推荐给朋友
  打印本稿