首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
凌军代表会见海地《新闻人报》董事长和主编
2015-09-22
 

921日,凌军代表会见海地《新闻人报》董事长Max  Chauvet和主编Fritz Duval,双方就两国经贸文化领域交流合作与民间友好往来交换意见。

                        

凌代表指出,中海同为发展中国家,中国拥有资金、经验和技术,海地拥有丰富自然资源和巨大发展潜力,两国经济互补性强。办事处一直致力于推动双方在经贸、农业、文化等领域开展友好合作。

关于双边合作,凌代表表示,随着双边经贸合作的进一步深化,来海投资的中国企业与日俱增,涵盖领域日趋广泛。海政府希望与中国企业在基础设施、农业、旅游、能源等领域展开合作。目前中国企业在海承建了机场扩建、Artibonite4C水坝、财政部和海关新办公楼以及各地路桥项目等。中国公司还就铁路、港口、酒店等项目与海方进行接触商谈,相信两国经贸合作会更加紧密。

关于农业合作,凌代表称,海地农业资源丰富,有着巨大提升空间。中国在农业领域拥有丰富经验和先进技术,可以在水利灌溉系统、农机设备、人员培训、种植技术等方面为海提供力所能及的帮助。

关于文化与人员交往,中国每年向海地提供20多个公费奖学金名额;中国商务部每年举办各领域官员及技术人员研修班,邀请海地政府官员参加;办事处目前正与海有关部门商谈派教师来大学教授汉语课程,相信会增进两国人民间的相互了解。

Max  Chauvet表示,中国的发展成就令世人瞩目,海地政府高度重视两国在经贸等领域的交流合作,认为中国的发展为海地提供了机遇。海政府重视发展农业项目,将其视为国家发展的支柱产业,相信中国在农业领域的管理和技术能使海地逐步摆脱粮食进口,实现自给自足。海地人民普遍对中国文化抱有浓厚兴趣,希望熟悉了解中国历史文化和社会发展现状。《新闻人报》将抓住契机,进一步加强与中方的交流合作。

会见结束时,凌代表向董事长赠送了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特刊。

推荐给朋友
  打印本稿