首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
中国海地贸易发展办事处举办国庆招待会
2015-09-29

 928日,中国海地贸易发展办事处举办庆祝中华人民共和成立66周年国庆招待会。海地总理、参议长、司法部长、教育部长和通讯部长、驻海外交使节、国际组织代表及海地各界人士、在海华人华侨130多人出席。

 

 

凌军代表在致辞中指出,建国66年来,中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越;人民生活实现了从贫困到温饱到总体小康的历史性跨越。经过改革开放30多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体, 2014年,中国的国内生产总值首次突破10万亿美元,中国也成为世界第一大商品贸易国、第一大外汇储备国、第三大对外投资国,人民币目前是全球第五大支付货币,中国已经成为120多个国家的最大贸易伙伴,年对外各类投资总规模近1400亿美元。

凌代表表示,中国经济运行总体平稳,结构调整步伐加快,主要经济指标趋稳向好。我们有信心、有能力实现今年经济增长7%左右的预期目标。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,创新和完善调控方式,打造大众创业、万众创新和增加公共产品与服务的双引擎。坚持走绿色、低碳、循环发展的路子。

 

 

今年是中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,中国举行了盛大阅兵仪式,目的是牢记历史,缅怀先烈、珍惜和平、开创未来。无论发展多强大,中国决不会谋求霸权和扩张。

关于中海关系,凌代表指出,中国和海地同属发展中国家,经济互补性强,面临发展经济、改善民生的共同任务,两国基础设施、农业、渔业、能源等领域的合作潜力巨大,人文交流也取得明显成效,相信在双方共同努力下,两国在各领域的合作会取得更大进展。

海外交部国务秘书在致辞中对中国近年来经济发展、人民生活取得的巨大成就表示高度赞赏。他认为中国发展的巨大飞跃体现了中国特色社会主义的优越性,中国的发展模式被历史和现实证明是成功的,值得包括海地在内的很多国家学习和借鉴。邓小平先生的黑猫白猫理论开启了中国改革开放的新篇章,勤劳勇敢、高度自律的中国人民在短短四十年间将中国建成了世界第二大经济体和第一大出口国,引起全球瞩目。正如拿破仑所说,中国这头沉睡的雄狮必将震惊世界。希望两国继续加强经贸领域合作,促进海地经济发展,造福人民。

招待会现场张灯结彩,一派节日气氛,来宾对中国的社会经济发展成就表示祝贺。现场还播放了纪念抗日战争胜利70周年的阅兵仪式和中国文化宣传片,引起来宾极大兴趣,纷纷驻足观看,招待会取得圆满成功。

 

推荐给朋友
  打印本稿