首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
驻海地贸易发展办事处代表凌军在国庆66周年招待会的致辞
2015-09-30

尊敬的总理阁下,尊敬的参议长阁下,尊敬的司法部长阁下,尊敬的通讯部长阁下;
各位外交使节和国际组织代表和夫人,
各位尊敬的来宾,
女士们、先生们、朋友们:

  首先热烈欢迎各位来宾参加中华人民共和国成立66周年国庆招待会!66年来,中国从新民主主义走向了社会主义,开创和拓展了中国特色社会主义道路。这条道路被历史证明具有强大的生命力,是成功的道路,符合中国的制度体系。中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越;人民生活实现了从贫困到温饱到总体小康的历史性跨越。中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,秉持公道,伸张正义,始终站在广大发展中国家,身体力行维护世界和平,促进共同发展。

  经过改革开放30多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,将继续在国际合作中发挥建设性作用,积极推进互利共赢开放战略。2014年,中国的国内生产总值首次突破10万亿美元,中国也成为世界第一大商品贸易国、第一大外汇储备国、第三大对外投资国,人民币目前是全球第五大支付货币,中国已经成为120多个国家的最大贸易伙伴,年对外各类投资总规模近1400亿美元,对全球和亚洲经济增长贡献率分别达到30%和50%。

  中国经济运行总体平稳,结构调整步伐加快,主要经济指标趋稳向好。我们有信心、有能力实现今年经济增长7%左右的预期目标。要着力保持中国经济中高速增长、迈向中高端水平,需要稳定宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,创新和完善调控方式,打造大众创业、万众创新和增加公共产品与服务的双引擎。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,加快结构调整,保护生态环境,坚持走绿色、低碳、循环发展的路子。中国经济发展进入新常态,将继续给包括拉美在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。

  今年也是中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,中国举行了盛大阅兵仪式,这场战争涉及亚洲、欧洲、非洲和大洋洲,造成包括军人和平民在内的1亿人死伤,其中中国人死伤3500万,纪念反法西斯战争的目的是牢记历史,缅怀先烈、珍惜和平、开创未来。无论发展多强大,中国决不会谋求霸权和扩张,我们主张维护二战后以联合国为核心的国际秩序,同时根据形势的发展对现有国际秩序进行改革,推动国际关系民主化、国际治理法制化,维护发展中国家正当权益。我们奉行以邻为伴、与邻为善的周边外交政策和亲诚惠容的周边外交理念。我们主张发展以不冲突、不对抗、相互尊重、互利共赢为原则的新型大国关系。

  女士们,先生们,

  中国人民对海地人民怀有友好感情,2010年海地大地震后,中国政府第一时间派出救援队奔赴灾区,并提供价值10亿元的救灾物资,帮助海地人民渡过难关。中国积极支持联合国维和行动,并派维和民事警察赴海地维护国家安全和社会稳定,用实际行动为海地和平稳定做出了自己的贡献。

  中国和海地同属发展中国家,经济互补性强,面临发展经济、改善民生的共同任务,两国在各领域的合作潜力巨大,特别是在基础设施、农业、渔业、能源等领域的合作已经初具规模,近年来,中国企业利用技术、资金和人才优势积极投身海地经济建设,2014年两国进出口贸易总额超过3亿美元。就在前几天,双方签署了4个项目的备忘录,涉及Malpass至太子港、Carrfour Joffre至和平港的公路和道路拓宽,修建Labadie至Citadelle的空中索道。耗资2亿9千万美元的太子港国际机场扩建项目即将开工。同样,人文交流在两国关系中占有重要一席,双方将在中文教学和体育交流方面开展合作,中国政府每年为海地提供政府奖学金,目前有30多位海留学生在中国学习,希望他们学有所成,回国后报效祖国,同时也成为增进两国各领域合作的建设性参与者。

  最后,我提议:

  为海地国家昌盛、人民幸福及现场所有来宾的身体健康干杯!

  中华人民共和国万岁!

  海地共和国万岁!

  中海两国人民友谊万岁!

推荐给朋友
  打印本稿