首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
中国海地贸易发展办事处与海地-中国关系委员会共同举办春节招待会
2016-01-29

  2016年1月28日,中国海地贸易发展办事处与海地中国关系发展委员会(海关委)共同举办2016年春节招待会,海地外交国务秘书、众议长、总统顾问、墨西哥驻海大使及海各界人士、华人华侨等80余人出席。

  海关委Dominique Bazin女士、主席Mondy Victor先后致辞,向来宾简要介绍了中国春节习俗,总结了海关委这一年来为中海关系发展所做工作,对办事处提供的帮助表示衷心感谢。

  海外交国务秘书Henry Sterlin在致辞中高度赞赏中国近年来在经济发展、现代化建设、人民生活等方面取得的巨大成就。在回顾新中国历史时,他称赞新中国老一辈革命家的历史功绩,高度评价毛泽东同志历史地位;感谢周恩来同志带领第三世界国家打破冷战两大集团垄断,为第三世界国家发展经济,改善民生创造了空间;称赞邓小平同志实施改革开放并创造性地提出社会主义市场经济为中国打开了通往世界第二大经济体、国际贸易大国的大门。他指出中国在世界上发挥着重要积极作用,尤其是为第三世界国家科技、经济、农业等领域发展提供了无私的帮助。过去5年间,中国在各领域提供的真诚帮助及双方的有效合作对身处困境的海地来说至关重要。他特别强调,海地需要借鉴中国的发展经验,重视科学技术和教育的作用。

  中国海地贸易发展办事处凌军代表在致辞时回顾中国经济取得的成就,指出中国经济增速为6.9%,增量相当于一个中等国家全年的GDP。这也是在世界经济增长放缓大背景下的增长,在主要经济体中仍名列前茅,对世界经济增长贡献率仍然高达30%。第三产业占GDP比重达51.4%,比上半年高出近两个百分点,首次突破50%大关;高技术产业增长10.4%,增速明显快于整体工业;全国城镇新增就业1066万人,提前完成全年目标;全国居民人均可支配收入实际增长7.7%,快于同期GDP增长。我们将主动适应经济发展“新常态”,实施“十三五”规划,突出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大理念。作为全球第二大经济体,中国愿同其他主要经济体一道,引领世界经济走出当前的低迷局面。中国未来将继续全面深化改革,扩大对外开放,拓展国际合作。

  关于双边关系,凌代表表示,中海同属发展中国家,经济互补性强,面临发展经济、改善民生的共同任务。两国在各领域合作潜力巨大,特别是在基础设施、农业、渔业、能源等领域的合作已初具规模,经贸合作持续发展,太子港机场扩建等项目稳步推进。相信在2016年会有更多中国企业来海地寻找商机,共同推进两国各领域深化合作。两国人文交流也逐步深化,民间交流和留学生工作取得新的成果。特别是几天前中国孔子学院刚刚与海地Quisqueya大学签署了汉语课程协议,相信此举会进一步加深两国人民的相互了解和友谊。

  他最后说,今年是农历猴年,猴子在中华文化中代表聪明和智慧,更代表来年红红火火,祝愿所有来宾在新的一年身体健康,生活幸福,猴年大吉!

  来宾纷纷对猴年春节表示祝贺,衷心希望两国各领域合作进一步加强,取得更大成就。现场还播放了中国春节宣传片,宴会现场张灯结彩,一派节日气氛。

推荐给朋友
  打印本稿