首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
办事处凌军代表会见海地扫盲国务秘书
2016-06-09

68日,凌军代表会见海地教育部扫盲事务国务秘书Paulna Julien Brutus,双方就加强双方合作交换了意见。

国秘表示,海地有350万人无法读写和计数,人员分布在全国各地,特别是外省农村等偏远地区。国家对于扫盲投入不足,地方市镇政府往往要借助伏都教、基督教等宗教力量,且教学条件非常简陋。海地政府开展的扫盲教育活动涵盖三方面:一是基础扫盲,该领域已得到古巴援助,古巴专家负责为海培训扫盲教员。二是巩固教育和职业培训,针对已经接受过基础扫盲的人群,进一步提高其教育水平和专业技能,使他们在就业市场找到立足之地。三是环保教育及社会教育,比如教授环保知识,提倡社区睦邻友好等。然而扫盲工作也面临诸多困难:一、预算有限,如培训中心利用学校教室、教堂、私人房产等开展培训,但私立学校和私人房产均要支付租金。二、教学设备不足,许多培训中心缺少桌椅、空调、饮水机、电脑等设施,无法满足教学需要。三、教员水平不高,数量不足。

凌代表指出,扫盲对于提高人口素质、创造就业、发展经济具有重要意义,赞赏教育部有关部门所做努力,愿意与海方加强合作,共同分享有关经验和做法,办事处愿意在教学物资和教员培训方面提供力所能及的帮助,为海地教育事业腾飞做出自己的努力。

推荐给朋友
  打印本稿