首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
常驻联合国代表刘结一大使在安理会海地问题公开会的发言
2016-10-13

                                

主席先生,

  感谢你召开今天的会议。中方认真听取了奥诺雷特别代表的通报。

  近日,飓风“马修”给海地造成严重灾害,数百人伤亡,中方向海地政府和人民表示同情和慰问,呼吁国际社会积极向海地提供人道援助,重点确保灾区卫生和饮用水安全,防止霍乱等疫情爆发。希望海地在国际社会帮助下尽快克服飓风影响,早日重建家园,逐步完成政治过渡,走上稳定发展的道路。

  发展是增强海地抗灾救灾能力的根本出路,也是解决海地问题的总钥匙。希望海地政府加强规划,制定适合国情的发展战略,加快基础设施建设,推进农业、旅游业等重要产业,促进法治,改善人道局势,保障弱势群体利益。国际社会应及时兑现有关援助承诺,加强援助的针对性,帮助海地政府增强国家治理能力,早日实现自主发展。

  联海团在奥诺雷团长领导下,为协助推进海地选举进程、维护海地安全稳定发挥了重要作用,中方对此表示赞赏。中方一贯主张,联合国维和行动应根据驻在国形势发展进行调整并最终撤出。考虑到海地安全局势总体好转、海地国家警察部队不断壮大,联海团应考虑适时撤出,不能无限期驻留海地,海地政府应承担起维护国家安全稳定的相应责任。中方希望联合国秘书处同海地政府加强沟通,及时对海地局势作出评估,在保证海地稳定、新政府顺利施政的前提下,对联合国未来在海地的存在作出合理安排。

  谢谢主席先生。

 

    (转载自中华人民共和国外交部网站)

    原文地址:http://www.fmprc.gov.cn/web/dszlsjt_673036/t1404999.shtml

推荐给朋友
  打印本稿