首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
王向阳代表接受海地《新闻人报》记者采访
2019-09-06

 

201994日,驻海地商代处王向阳代表接受海地最大报纸《新闻人报》记者文字采访,实录如下:

问:中华人民共和国与海地共和国当前是何种关系?中国是否希望发展与海地关系?如是,是什么样的关系?

王:尽管中海相距遥远,但两国人民相互怀有友好感情。中海之间没有根本性利益冲突,都有发展两国关系的愿望。1996年,中海政府签署协议,在对方首都设立商务代表处。自此,两国在经贸、教育、文化等领域交往增多。在“一个中国”原则基础上,中国政府希望同海地建立正常的国家关系。

中海两国目前还没有建立外交关系,双方在各领域开展合作受到很大的限制,这不符合两国人民的利益。

问:若海地希与中国发展外交关系,海地是否需要断绝与台湾关系?您是否已向海政府提出希与海地建立外交关系,或是应该由海政府主动提出?

王:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。坚持“一个中国”原则是中国与外国建立外交关系的前提条件。当前,世界上178个国家与中华人民共和国建立了外交关系,海地是仅剩的17个与台湾保持所谓“外交关系”的国家之一。20176月以来,拉美国家巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多相继与中国建交,证明坚持“一个中国”原则是大势所趋,势不可挡,中国必将实现祖国统一。正如前述,如果海地政府坚持“一个中国”原则,中国政府愿意同海地建立正常的国家关系,并加强与海地在政治、经贸、卫生、教育等多领域的合作。

中国拥有960万平方公里土地,近14亿人口。自改革开放以来,中国快速发展,已经成为世界第二大经济体。作为联合国常任理事国,中国正在国际事务中发挥越来越重要的作用。当前,中国在海合作者仅百余人,2018年,中海贸易总额6.94亿美元。中方希望双方尽早消除上述政治障碍,为发展两国具有巨大潜力的合作关系创造积极条件。

问:太子港市长曾宣布中国将在海进行基础设施建设,相关项目进展如何?中国曾参与联合国在海维和行动,一些中国企业在海获得了重要的项目建设合同,中海经贸关系良好,为何目前两国没有任何官方合作?

王:如前所述,中海两国由于没有建立外交关系,严重制约两国在各领域的合作关系正常发展。中国是世界上最大的发展中国家,海地亟待发展。中国愿加强与海地的商贸关系,在文化、教育等领域开展合作,造福两国人民,中海关系的未来前景可期。

中国国家主席习近平倡导的以“共商、共建、共享”宗旨的“一带一路”倡议受到拉美国家的广泛欢迎。包括海地在内的拉美和加勒比各国都属于发展中国家,与中国之间存在广泛共同利益。中国愿意发挥在市场、资金、产业上的优势,助力拉美突破发展瓶颈,提升自主发展能力,实现可持续增长。目前,中国已同拉美19国签署了共建“一带一路”合作协议。2018年,中拉贸易已突破3000亿美元,今年上半年又有近25%的增长。在拉投资兴业的中国企业已超过2000家,累计为当地创造180多万个就业岗位。中拉美在能源、基础设施建设、农业开发、汽车制造、数字经济等领域合作有力带动了当地经济社会发展,为拉美人民带来了看得见、摸得着的福祉。中拉合作本质是南南合作,是双方的自主和自愿选择,是彼此之间的相互帮助。中国在拉美从来没有什么地缘政治考虑,从不寻求打造势力范围,也不参与所谓战略博弈。中拉合作符合双方需要,既不针对第三方,也不受第三方影响。中国愿意在尊重地区国家意愿基础上开展三方合作、多方合作,做大利益蛋糕,实现多赢共赢。

近来,有关中国给发展中国家提供大量贷款的行为会导致受援国落入债务陷阱的说法甚嚣尘上。所谓“中国债务陷阱”论既不符合事实,也是不负责任的。没有哪个国家因为与中国合作陷入债务危机,相反,越来越多的国家通过与中国合作摆脱了“不发展的陷阱”。

多年来,中国一直在南南合作框架下向亚非拉发展中国家提供力所能及的援助。除了无偿援助外,还有无息贷款和优惠贷款。中方提供贷款从来不附带任何政治条件,从不干涉接受国的内政。中国充分尊重接受国政府的意愿,根据他们的要求将资金投向基础设施等接受国亟需发展且存在资金缺口的领域,帮助他们克服发展瓶颈,增强造血功能,从而促进经济社会可持续发展。

中国与亚非拉地区广大发展中国家开展的合作项目众多,成功的案例不胜枚举。与中国的合作好不好,有没有造成“债务陷阱”,各国人民自己最有发言权,事实胜于雄辩,公道自在人心。就在2018年召开的中非合作论坛北京峰会上,非洲领导人表示,那些指责中国的人为什么自己不为非洲发展多做点事呢?这也许是对“中国债务陷阱”论最好的回应。

推荐给朋友
  打印本稿