首页   海地概况   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
关于实施自海地搭乘航班赴华人员须凭两次新冠病毒核酸检测阴性证明乘机暂行措施的通知
2021-04-01

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,防疫力度不容松懈。疫情防控,人人有责。我们强烈呼吁广大海外侨胞“非必要,非紧急,不旅行”,共同为尽早战胜疫情贡献一份力量。

若有切实需要回国或赴华,为控制疫情跨境传播,保护乘客健康和安全,结合海地实际条件,作为暂行措施,自202141日起,自海地出发,搭乘航班赴华的中、海籍乘客(海地公民因私签证业务暂未恢复),须凭乘机前48小时内海地卫生部门指定的两家不同检测机构(名单见附件)出具的新冠病毒核酸检测阴性证明,申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书(操作见下文)。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求 

  相关人员须在海地进行两次核酸检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行核酸检测和血清IgM抗体检测(具体规定请查阅中国驻中转国使领馆相关通知),并分别向中国驻海地商代处和中国驻中转国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

第一次检测在海地进行,请于登机前48小时内分别在两家不同检测机构完成采样、检测,并获得两次核酸检测检测阴性证明。

第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,并获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

:核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明的有效期为自采样日期(Date of Collection)起48小时。

如:202143日的航班,第一次检测最早可于202141日进行。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  旅海中国公民在获得两次核酸检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序(微信搜索“防疫健康码国际版”),向中国驻海地贸易发展办事处申报个人情况并拍照上传两次核酸检测阴性证明及中转国签证。经我处复核通过后,可颁发带“HS”标识的绿色健康码。抵达中转地后,请务必在登机前48小时内接受核酸和血清IgM抗体检测,并向中国驻中转国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码。航空公司将凭该绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并配合航空公司查验。

  三、海地公民办理健康状况声明书

  海地公民因公前往中国,应在获得两次核酸检测阴性证明后,立即通过健康状况声明书小程序网页版(防疫健康码国际版 (mfa.gov.cn))申报个人情况并上传两次核酸检测阴性证明及中转国签证。经复核通过后,可颁发健康状况声明书绿色二维码。抵达中转地后,请务必在登机前48小时内接受核酸和血清IgM抗体检测,并向中国驻中转国使领馆申领健康状况声明书二维码。请在健康状况声明书二维码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  四、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求在海地获得两次核酸检测阴性证明或在中转地获得核酸检测和抗体检测双阴性证明,请重新安排或调整行程。

(二)请务必选择只需一次中转的赴华路线,提前认真了解我驻中转国家使领馆发放健康码和健康状况声明书的政策要求。如中转机场不具备快速检测能力,请提前办妥赴中转国签证以便入境后做好二次检测。

(三)请提前了解抵华目的地的有关隔离政策,事先做好准备,避免因未了解隔离政策而导致个人损失。

  (四)请务必如实申报个人信息,提供真实、有效的检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造检测报告情况,将依法严肃追究有关人员法律责任。

  (五)请仔细阅读《中国公民新冠病毒核酸检测及血清抗体检测证明申报常见问题解答》(后附链接),熟悉申报程序,掌握操作细节,避免误填误报,影响获取绿色健康码。防疫健康码 (mfa.gov.cn)

  如遇问题,请联系中国驻海地商代处(咨询邮箱:bdcch@hotmail.com;咨询电话:+509 37132489+509 38555867)。

 

推荐给朋友
  打印本稿