首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
海地总理遭弹劾
2008-04-13

  12日,海参议院对弹劾阿列克西总理案进行审理,并以16票赞成(共17名参议员与会,参议长不参加表决)的表决结果通过此案。普雷瓦尔总统领导的希望党参议员未到会。根据宪法规定,总统在与参、众议长协商后,应在近期任命新总理。在这之前,阿的政府班子作为看守内阁,将继续处理国家日常事务。

  在弹劾案付诸表决前,阿列克西总理发表了讲话。阿列举本届政府上台以来的主要政绩,如改善安全形势、维护宏观经济稳定、加强对公共财政的管理、打击各种形式的贪污和走私活动以及提出扶贫和减债战略等。阿承认,最近一周,国家经历了严重危机。但阿认为,这是一小撮另有图谋的人利用人民要求平抑物价的正当要求制造混乱。阿感谢联海团和本国警察为尽快恢复国家秩序所做的努力,并暗示他的政治生涯不会就此终结。

  弹劾案是在9日普雷瓦尔总统向全国发表电视讲话后不久,由15名参议员提出的。弹劾案指出,现政府未能满足人

  民的基本要求,必须进行调整,并提出给阿列克西总理24小时时间,如阿不主动辞职,参议院将罢免阿的职务。

推荐给朋友
  打印本稿