首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
驻海地商代处成功举行国庆59周年招待会
2008-10-02

  9月30日,中国海地贸易发展办事处张国保代表夫妇在太子港加勒比会议中心举行国庆59周年招待会。海地政府代表、旅游部长德拉杜尔,联合国秘书长海地问题特别代表阿纳比、各国驻海使节和国际组织代表,海议会、政党、经商界、社会团体代表和我维和警察防暴队、民事警察、中资公司代表和华人华侨300余人出席。

   

  张代表和德拉杜尔部长先后致辞。张代表在讲话中简要介绍了我国改革开放30年所走过的历程及成功经验、汶川特大地震灾害及重建计划、成功举办北京奥运会和圆满完成神舟7号载人航天飞行等。张代表在谈到海地遭受严重风灾时表示,中国人民对海地人民特别是灾区人民所遭受的痛苦和损失感同身受。杨洁篪外长致电尼古拉斯外长表示慰问,中国红十字会向海红十字会提供人道主义救灾资金援助。他还积极评价海新政府采取各种救灾措施和社会人士组织募捐赈灾活动,并表示相信,在各方的共同努力下,海地人民定能克服自然灾害,重建家园。

  德拉杜尔部长在讲话中首先转达普雷瓦尔总统致胡锦涛主席的节日问候,并代表政府祝贺商代处举行国庆招待会。德高度赞扬中国改革开放30年来取得的巨大成就,对两国互设商代处11年来双边关系取得大发展表示高兴,感谢中国向海派出维和警察防暴队和对包括联海团延期在内的联合国有关海地稳定和发展的决议给予的一贯支持。德还说,中国政府和人民重建汶川地震灾区的决心,给了海莫大的勇气和鼓励,海政府和人民更有信心战胜飓风灾害。

  整个招待会现场张灯结彩,充满了浓郁的节日气氛。来宾们对滚动播放的由商代处自制的反映改革开放30周年经社建设成就、北京奥运会盛况和神七载人航天飞行的幻灯片十分感兴趣,摆放的有关中国改革开放专题宣传书籍被一抢而空。

 

推荐给朋友
  打印本稿