首页   海地概况   当地重要新闻   双边关系   投资指南   领事服务   联系我们  
    首页 > 双边关系
驻海地贸易发展办事处代表王书平接受海地《新闻报》专访
2010-10-03
      
       值此国庆61周年之际,103日,驻海地贸易发展办事处代表王书平接受了海地《新闻报》(le nouvelliste主编弗朗茨-杜瓦尔(Frantz Duval)的专访,就中国社会发展现状、现阶段中海关系及发展前景等问题回答了记者的提问。
   
 
王代表与记者Duval 
                   

  王代表说示,中华人民共和国成立60多年来,特别是改革开放30年来,中国各方面都发生了翻天覆地的变化。国家经济实力和综合国力大为增强,人民生活显著改善,社会文明程度大幅提升,国际交流与合作不断扩大。但同时,我们也对面临诸多前所未有的挑战有着清醒的认识,中国人口多、底子薄,发展不平衡,目前还不富裕。经济总量虽大,但人均GDP仍位居世界100位左右,按联合国贫困人口标准,中国目前还有数以亿计的人口生活在贫困线以下,相当于十五个海地。因此发展经济、改善民生的任务还很重,这是我们的基本国情。中国目前仍然属于发展中国家,并将长期处于社会主义初级阶段。     

  关于中海关系现状,王书平代表表示,中国同海地目前没有外交关系,但作为安理会常任理事国,自上世纪90年代以来,在海地恢复民主秩序进程中,中方在联合国涉海问题上一贯采取积极支持的态度。中方先后向海派遣了8 批维和警察,多次同意安理会将海地维稳特派团延期,每年分担联海团1000多万美元经费。海地1·12大地震后中国政府对海地实施了大规模人道主义援助,第一时间派遣医疗救助队,并提供大批救援物资。这充分体现了中国政府在海地问题上采取的负责任大国的态度,为海地的和平和稳定做出了积极贡献。同时,我们也希望海地政府在国际多边领域、特别是联合国内,切实尊重“一个中国”的原则,不要做伤害中国人民感情的事。     

  关于中海关系未来的发展前景,王代表表示,中国将一如既往的努力维护海地的和平与稳定。现海地震后重建进程正逐步推进,这将为中国企业参与重建进程提供机遇,我们希望有更多的中国企业进入海地,为海地的重建做出贡献。随着中国综合国力的不断提高,海地国内安全形势的逐渐好转,相信两国经济合作关系的发展具有广阔前景。  

  此外,王代表还向对方介绍了中国灾后重建的经验,以及上海世博会的相关情况。  

  海地《新闻报》创刊于1898年,是海地历史最悠久的报纸,也是目前发行量最多的报纸,对当地社会有着重要的影响力。  

推荐给朋友
  打印本稿